Скидки до -30%! Дарим промокод на скидку 10% за регистрацию в ЛК! Бесплатная доставка при заказе от 1500 руб.!

Что такое альдегиды и чем они пахнут?

18 августа 2022

Изначально – это органические вещества с альдегидной группой. У всех относящихся к этому классу есть общие химические свойства и они легко подвергаются реакции окисления, если совместить их с кислотами.

Проще говоря, Альдегиды в парфюмерии – это вещества, которые (чаще) в совокупности, создают запахи, не существующие, либо труднодоступные в природе. Это позволяет создавать в альдегидном семействе парфюмерии уникальные и оригинальные композиции.

Чем пахнут альдегиды?

Общепринято альдегиды «мыльные» и «восковые», но на самом деле, знать, чем будут пахнуть альдегиды, просто увидев это слово в составе, невозможно. То есть альдегидные – это не ароматы с общими и похожими нотами и раскрытием. Например, альдегид Мирценаль дает цветочные ноты, октаналь - цитрусовые и так далее.

Говоря об альдегидах, в первую очередь вспоминается Chanel №5. Это синтетический аромат, созданный Эрнестом Бо. Аромат производят и выпускают с 1921 года, и он до сих пор любим многими.

Однако это далеко не первый аромат, созданный на основе альдегидов. Ароматы «Bouquet de Napoleon» 1912 года или «Bouquet de Catherine» 1913-го (оба выпущены в Москве), также в составе имеют альдегиды. Но и они не пионеры. Есть и более ранние представители семейства. Кто был родоначальником установить невозможно. Однако, наиболее популярным ароматом и нестареющей классикой стал именно Chanel №5.

Почему же в парфюмерной индустрии стали использовать альдегиды?

Во-первых, это не так энерго и ресурсно затратно. Дубовый мох, мускус, лаванда и множество других нот воспроизводятся альдегидами для экономии ресурсов. Во-вторых, альдегиды гипоаллергенные, что также немаловажно. И в-третьих, парфюмерная индустрия стала более разнообразной за счет того, что некоторых нот просто невозможно добиться “натуральным” способом. Несомненный плюс альдегидов и в том, что они в корне разнообразили ароматы духов. До их использования, все ароматы казались однотипными. Вещества способны усиливать звучание эфирных масел, создавать ароматные метаморфозы. Также, существуют темные масла, в то время как их аналоги, имеющие в составе альдегиды, полностью прозрачны. Благодаря этому проблема с пятнами на вещах исключается.

Надеемся, мы смогли доступно и интересно рассказать об альдегидах. Если у вас остались вопросы — обязательно пишите

Хит продаж
Амброксан
Амброксан
6 990
Используя наш сайт, вы соглашаетесь с нашей политикой использования файлов cookie, чтобы обеспечить лучший опыт работы с сайтом.
Согласен