«Духи – эта та память, которая не подводит»
П. Карден
Ароматы сопровождают нас на протяжении всей жизни, от самого первого вдоха и запаха мамы. Трудно представить жизнь без тысяч и тысяч ароматов, которые окрашивают наши дни яркими красками и придают новые смыслы. И немалую роль в этом играет особая наука, парфюмерия.
Изначально парфюмерия была совсем не такой эстетически-глянцевой наукой по созданию ароматов. Первые парфюмерные эксперименты производились для благовонного окуривания воздуха и были важным атрибутом при проведении религиозных обрядов. Истории известно, что парфюмерия как искусство создания ароматов зародилась в Древнем Египте и Месопотамии. А первым парфюмером была женщина по имени Таппути. Путем многократной дистилляции цветов и масел она создавала ароматы, далёкие от классического понимания парфюма в современном мире.
Ароматы того времени можно было условно разделить на две классификации:
Парфюмерия античных времен была очень и очень дорогим удовольствием. А чтобы получить драгоценные масла , ингредиенты для создания аромата сначала измельчали, добавляли воду, отжимали вручную и прессовали. Весь процесс извлечения масла мог занимать несколько месяцев, а то и лет.
Относительно быстрый скачок в развитии и становление парфюмерии целой профессией произошло только при Наполеоне, когда некий кельнский торговец специями создал ароматическую жидкость и передал её для продажи на прилавках Франции. Так появилась «Кельнская вода», или первый одеколон (eau de cologne).
Создание аромата – вовсе не банальный химический процесс смещения ароматических веществ между собой в стеклянных колбах. Это целый мир и очень тонкое искусство, которому нельзя научиться за трехмесячные курсы парфюмеров. Основные этапы создания и особенности производства ароматов мы кратко разберем в этой статье.
Парфюмом часто называют любую парфюмерию, независимо от степени её стойкости и концентрации. А парфюмером – автора, который создаёт аромат. При этом по количеству ароматических веществ продукты подразделяются на следующие категории:
В состав парфюмерной композиции входит от 30 до 100 различных веществ, а ее производство занимает от 3 месяцев до пары лет. За это время формула аромата созревает, а сам парфюмер добивается идеального звучания каждой ноты.
Написание формулы аромата – одна из важных основ в создании парфюмерной композиции. Одновременно над образом будущего парфюма трудится целая команда специалистов: маркетологи, дизайнеры, парфюмеры и элюваторы. После ознакомления с брифом парфюмер приступает к написанию формулы. Для этого он использует весовую платформу, ароматические растворы и блоттеры.
Ингредиенты для создания парфюма – это животные и растительные вещества. А также растворитель, а иногда и краситель. В качестве растительного сырья наиболее часто используются садовые цветы (роза, тубероза, гортензия, лилия, пион и т.д.) цитрусовые плоды, корни ирисов, жасминовые лепестки, сухоцветы, пачули и многое другое. Компоненты животного происхождения для создания ароматов считаются самыми дорогими. К ним часто относят амбру, мускус, сандал, кастореум. Их наличие в ольфакторной пирамиде подтверждает высокое качество духов, стойкость и многогранность композиции. В качестве универсального растворителя используется этиловый спирт. Красители имеют исключительно эстетическое предназначение, призваны сделать парфюмерные композиции более привлекательными для потребителя. Выполненные в форме водных растворов, они придают парфюмерной жидкости нужный цвет.
Один из важных этапов создания аромата – процесс подготовки сырья. Существует три основных метода :
Парфюмеры во всём мире все чаще и чаще отдают предпочтение синтетическим аналогам ароматических веществ без потери качества звучания. Современные синтетические ароматы могут составить серьезную конкуренцию классическим. Они значительно превосходят их в стойкости, не имеют неприятных отдушек.
Большие партии парфюма производят на специальных заводах и фабриках, под постоянным контролем заводской лаборатории. Поступивший концентрат тестируют по ключевым ольфакторным признакам, после чего производят его «доводку»:
В купажном цехе композицию смешивают со спиртом, красителями и дистиллированной водой. В баках аромат вызревает от пары недель до 3 месяцев. На протяжении этого времени сотрудники лаборатории следят за стабильностью парфюмерной формулы. При отклонении ольфакторной пирамиды от начальной композиции, партию снимают с продажи. Готовые духи разливают по флаконам и завальцовывают спреем и крышкой.
В целом, создание парфюма - это многолетний и трудоемкий процесс, требующий значительного опыта и знаний в области ароматов и химии. Недаром парфюмерия считается синтетической дисциплиной, которая находится на стыке химии, физики и психологии. В связи с этим, создание аромата часто сравнивают с написанием музыкальной композиции или другого произведения.