гель для душа 65 мл в подарок при покупке аромата 50 мл

Рождение звезды: как создаются ароматы

20 мая 2024

«Духи – эта та память, которая не подводит»

П. Карден

Ароматы сопровождают нас на протяжении всей жизни, от самого первого вдоха и запаха мамы. Трудно представить жизнь без тысяч и тысяч ароматов, которые окрашивают наши дни яркими красками и придают новые смыслы. И немалую роль в этом играет особая наука, парфюмерия.

Изначально парфюмерия была совсем не такой эстетически-глянцевой наукой по созданию ароматов. Первые парфюмерные эксперименты производились для благовонного окуривания воздуха и были важным атрибутом при проведении религиозных обрядов. Истории известно, что парфюмерия как искусство создания ароматов зародилась в Древнем Египте и Месопотамии. А первым парфюмером была женщина по имени Таппути. Путем многократной дистилляции цветов и масел она создавала ароматы, далёкие от классического понимания парфюма в современном мире.

Ароматы того времени можно было условно разделить на две классификации:

  • культовые, для которых ароматические вещества сжигали в храмах для благосклонности богов.
  • бытовые в виде аромамасел, которые наносили на кожу, одновременно увлажняя и питая её. Ими же удобно было обозначать свой социальный статус. Так, элита египтян того времени использовала масло лилии.

Парфюмерия античных времен была очень и очень дорогим удовольствием. А чтобы получить драгоценные масла , ингредиенты для создания аромата сначала измельчали, добавляли воду, отжимали вручную и прессовали. Весь процесс извлечения масла мог занимать несколько месяцев, а то и лет.

Относительно быстрый скачок в развитии и становление парфюмерии целой профессией произошло только при Наполеоне, когда некий кельнский торговец специями создал ароматическую жидкость и передал её для продажи на прилавках Франции. Так появилась «Кельнская вода», или первый одеколон (eau de cologne).


ЭТАПЫ И ПРОЦЕССЫ

Создание аромата – вовсе не банальный химический процесс смещения ароматических веществ между собой в стеклянных колбах. Это целый мир и очень тонкое искусство, которому нельзя научиться за трехмесячные курсы парфюмеров. Основные этапы создания и особенности производства ароматов мы кратко разберем в этой статье.

Парфюмом часто называют любую парфюмерию, независимо от степени её стойкости и концентрации. А парфюмером – автора, который создаёт аромат. При этом по количеству ароматических веществ продукты подразделяются на следующие категории:

  • экстракты (extract) - от 30 до 40% душистых компонентов в растворителе;
  • духи (parfume) – от 20 до 30%;
  • парфюмерная вода (eau de parfume) – от 15 до 20%;
  • туалетная вода (eau de toilette) – от 5 до 15%;
  • одеколоны (eau de cologne) – от 3 до 5%.

В состав парфюмерной композиции входит от 30 до 100 различных веществ, а ее производство занимает от 3 месяцев до пары лет. За это время формула аромата созревает, а сам парфюмер добивается идеального звучания каждой ноты.

Написание формулы аромата – одна из важных основ в создании парфюмерной композиции. Одновременно над образом будущего парфюма трудится целая команда специалистов: маркетологи, дизайнеры, парфюмеры и элюваторы. После ознакомления с брифом парфюмер приступает к написанию формулы. Для этого он использует весовую платформу, ароматические растворы и блоттеры.

Ингредиенты для создания парфюма – это животные и растительные вещества. А также растворитель, а иногда и краситель. В качестве растительного сырья наиболее часто используются садовые цветы (роза, тубероза, гортензия, лилия, пион и т.д.) цитрусовые плоды, корни ирисов, жасминовые лепестки, сухоцветы, пачули и многое другое. Компоненты животного происхождения для создания ароматов считаются самыми дорогими. К ним часто относят амбру, мускус, сандал, кастореум. Их наличие в ольфакторной пирамиде подтверждает высокое качество духов, стойкость и многогранность композиции. В качестве универсального растворителя используется этиловый спирт. Красители имеют исключительно эстетическое предназначение, призваны сделать парфюмерные композиции более привлекательными для потребителя. Выполненные в форме водных растворов, они придают парфюмерной жидкости нужный цвет.

Один из важных этапов создания аромата – процесс подготовки сырья. Существует три основных метода :

  • механический отжим: подходит для получения масел из цитрусовых. В ходе такого способа фрукты с кожурой кладут под специальный пресс, а сок далее перерабатывают в масло;
  • дистилляция с применением паровых генераторов;
  • анфлераж – сублимация аромата с помощью твердых жировых основ, отделяемый от жира с помощью перегонки. Этот метод вы наверняка неоднократно видели в художественном фильме «Парфюмер».

Парфюмеры во всём мире все чаще и чаще отдают предпочтение синтетическим аналогам ароматических веществ без потери качества звучания. Современные синтетические ароматы могут составить серьезную конкуренцию классическим. Они значительно превосходят их в стойкости, не имеют неприятных отдушек.


ФАБРИЧНЫЕ ПРОЦЕССЫ

Большие партии парфюма производят на специальных заводах и фабриках, под постоянным контролем заводской лаборатории. Поступивший концентрат тестируют по ключевым ольфакторным признакам, после чего производят его «доводку»:

  • определяют точное соотношение душистых веществ;
  • проверяют формулу аромата (при необходимости);
  • исключают из состава запрещенные компоненты.

В купажном цехе композицию смешивают со спиртом, красителями и дистиллированной водой. В баках аромат вызревает от пары недель до 3 месяцев. На протяжении этого времени сотрудники лаборатории следят за стабильностью парфюмерной формулы. При отклонении ольфакторной пирамиды от начальной композиции, партию снимают с продажи. Готовые духи разливают по флаконам и завальцовывают спреем и крышкой.


ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ

В целом, создание парфюма - это многолетний и трудоемкий процесс, требующий значительного опыта и знаний в области ароматов и химии. Недаром парфюмерия считается синтетической дисциплиной, которая находится на стыке химии, физики и психологии. В связи с этим, создание аромата часто сравнивают с написанием музыкальной композиции или другого произведения.

Используя наш сайт, вы соглашаетесь с нашей политикой использования файлов cookie, чтобы обеспечить лучший опыт работы с сайтом.
Согласен